Рефераты Изложения История

Война глазами детей. Сочинение

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 28

города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области

(ГБОУ ООШ № 28 г. Сызрани)

Сочинение

«Война глазами детей»

Выполнил: Савин Кирилл,

ученик 4 класса

ГБОУ ООШ № 28 г.Сызрани

Возраст-10 лет

Контактная информация:

г.Сызрань,

ул.Коммунистическая,д.18 ,кв.9.

Тел.педагога 89277917282

Руководитель работы:

Ставропольцева Антонина Владимировна

Учитель начальных классов

г. Сызрань, 2015г.

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов - таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.

Ветеранов той войны с каждым днём становится всё меньше и существует угроза утраты исторической памяти о самом важном и трагичном событии нашей Родины и всего мира в 20 веке – Великой Отечественной войне. Сохранить историческую память о подвиге советского народа могут не только ветераны, но и те люди, которые в то время были детьми и подростками. Дети войны уже стали пожилыми людьми.

Достоянием истории война станет только тогда, когда из жизни уйдут дети войны, те, чей возраст сегодня старше 70 лет.

В нашей школе есть такие люди, в чьей памяти еще живы воспоминания о тех страшных днях. Что же помогло им выжить вопреки всему, не сломится, не ожесточиться, стать достойными людьми?

С некоторыми встретились лично, а чьи то воспоминания записали со слов их родственников. Эти встречи мы назвали « Босоногий батальон»

Вакарчук Михаил Федорович « Когда началась война, мне было 6 лет. Отца забрали на фронт и я остался единственным мужчиной в семье. На меня легла вся забота о младших и домашнем хозяйстве. Еды катастрофически не хватало. За нашей деревней было кукурузное поле. Однажды мы с друзьями пошли за кукурузой, чтобы добыть для своих семей хоть какой-нибудь еды. В этот момент нас поймал полицай, чтобы наказать. Он достал кнут и начал нас бить. Полицай надеялся, что это отпугнет нас, и мы больше никогда не будем появляться на этом поле. Но нам очень хотелось есть и поэтому мы появлялись там вновь и вновь ».

Мизонова Галина Борисовна

« Когда началась война, мне было 3 года. Отец мой погиб в первые годы войны. Мама умерла от горя. Меня отправили в детский дом. Там я и воспитывалась. Кормили нас по тем меркам хорошо. Местные жители снабжали продуктами со своих огородов. Мы - малыши, каждый день слушали радио. Воспитатели жалели нас и отдавали всю теплоту и любовь. Помню праздник День Победы. Все кричали, радовались, пели песни. А я плакала – ведь знала, что я –сирота.»

Попкова Ольга Сергеевна «Когда началась война, мы с семьёй жили в Куйбышеве. Куйбышев в то время был запасной столицей. Отца забрали на фронт. Мама работала медиком. Чтобы прокормить нас, она обменивала спирт на хлеб. Страх голода заставлял меня прятать кусочки хлеба под подушку, чтобы было что покушать на следующий день. Этот хлеб, для нас детей, казался слаще любых конфет. В детском саду мы как взрослые разучили песню «Вставай страна огромная» и не проходило дня, чтобы мы не пели этой песни».

Иванов Геннадий Антонович : « О самом дне 22 июня 1941 года у меня каких-либо впечатлений не осталось. В маленькую деревню без радио и телевидения информация даже очень важная приходит с опозданием. В моей памяти первыми впечатлениями о войне стали требования старших ребят прятаться под деревья при звуках двигателя самолёта. Дом наш, как и большинство дворов деревни, сгорел в 1941 году, в период отступления наших войск. Наши детские забавы до осени 1943 мало чем отличались от тех, что были до войны, разве что игрушками чаще были патроны, гильзы от снарядов. С питанием особых проблем в деревне не было, не шиковали, но и голодными не были. Осенью 1943 года немцы переписали всё население деревни по отдельным спискам: семьи с малолетними детьми и стариками и без них. Так я попал в Латвию, в город Добеле, здесь наша семья стала работать на хозяина богатого хутора. В 8 лет я стал пастухом: 13 коров и около 40 овец».

Цыцарева Александра Мироновна «Когда началась война, мне было 13 лет. Семья была большая. Отца забрали на фронт. Учиться в школе мне было некогда. Меня посадили на трактор и стали обучать, в селе то остались женщины да дети. Всё, что выращивали, отправляли на фронт. Нам приходилось, есть щи из крапивы, ели даже жёлуди. Картошку ели с кожурой. Спать приходилось мало, иногда засыпала прямо за рулём. В колхозе была скотина. Так мы с подругами по ночам ходили и рубили молодые кусты. Этим кормили коров и телят. За войну я повзрослела, а учиться так и не пришлось. С войны отец пришёл весь израненный и больной. Работать не мог. Мне пришлось идти работать в шахту мотористкой. Нелёгкая судьба мне выдалась»

Будем откровенны, мы очень мало сегодня знаем об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. СМИ планомерно уничтожают нашу способность мыслить и сопереживать, загружают наш мозг не нужной и пустой информацией. Мы разучились чувствовать и проживаем от уровня к уровню в новой компьютерной игре. Виртуальное заслонило реальный мир, поэтому нужно и важно хранить память Великой победы, с уважением и заботой относится к тем, кто об этих событиях знает и помнит не понаслышке. На примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа мы сможем воспитать в себе ценность жизни, семьи, уважение к ближнему. У каждого времени есть свои трудности, свои беды. Оправдывая сегодняшнюю безнравственность и аморальное поведение молодого поколения, многие говорят: « Время такое!». Общение с людьми того времени дало мне возможность понять и осознать, что не время творит человека, а он сам является творцом своей эпохи

Сочинение

Война — страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.

Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб. А ведь из этих детей могли бы вырасти смелые, благородные люди, так необходимые родине.

«Мы родом из войны», — говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.

Гражданская война, начавшаяся в нашей стране после октябрьской революции, дала начало таким суровым явлениям, как детская беспризорность, нищета и голод. Мужчины ушли на фронт, в стране царили разруха и беспорядок, предприятия и школы не работали. Большинство детей превратилось в голодных, предоставленных самим себе, оборванцев. А многие из них стали сиротами, чьей судьбой никто не интересовался. Они увидели суровое лицо войны, заглянули в её холодные безжалостные глаза.

Правдиво и достоверно рассказывает о жизни детей в годы Великой отечественной войны книга А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Читать эту повесть очень тяжело, на глаза наворачиваются слезы. Она знакомит нас со многими детскими судьбами, искореженными войной, сиротством, нищетой и нуждой.

Детский дом из Подмосковья эвакуируют на Кавказ, подальше от войны и голода. Маленьких детдомовцев ожидают такие испытания, которые, наверное, не смог бы перенести даже взрослый.

Все дети живут одной самой заветной мечтой: поесть. «От маленькой пайки хлеба, даже с добавкой, приколотой к ней щепкой, голод не убывал. Он становился сильней». «Ох, как жрать-то охота… Хоть дверь грызи! Хоть землю мерзлую под порогом ешь!» — так вслух произносит главный герой повести Сашка Кузьменыш, один из братьев-близнецов. Одиннадцатилетние близнецы, чтобы выжить и не умереть с голоду, научились хитрить, обманывать, красть.

Ничего отрадного нет в жизни детдомовцев, несчастные и голодные бродят они по окрестностям Гудермеса, куда их привезли в поисках сытой жизни.

В конце концов, укрывшиеся в горах чеченцы нападают на детский дом. Один из братьев-близнецов Сашка погибает, зверски убитый чеченцами. Колька своими глазами видит, какой смертью умер его брат. От этого он чуть не лишился рассудка. Когда Колька везет на тележке своего мертвого брата, а потом в железном ящике под вагоном увозит его подальше от «этого проклятого Кавказа», то Сашка для него еще живой, не может его детский ум смириться с такой чудовищной потерей. Хочется крикнуть: «Почему и за что приготовила война такие нечеловеские испытания этим невинным детям?»

Печальных примеров тяжелой участи детей в военное время можно приводить еще много. Нельзя не вспомнить о детских концентрационных лагерях, устроенных фашистами. В них маленькие пленники подвергались нечеловеческим пыткам, «нацистские врачи» ставили на них чудовищные опыты, дети умирали мучительной смертью. Трудно подсчитать, сколько маленьких несчастных узников было замучено в таких концлагерях по всей Европе.

Дети, пережившие войну, никогда уже её не забудут. По ночам они по-прежнему слышат грохочущие разрывы бомб, испуганные крики, пулеметные очереди.

Сейчас некоторые террористические организации пытаются начать религиозную войну, проводя вооруженные действия против мирного населения. Часто в них гибнут самые беззащитные — дети. Таким примером был захват средней школы в г. Беслане, когда погибло более трехсот человек. Репортажи из захваченной бандитами школы невозможно было смотреть и слушать без сострадания, над детьми буквально издевались. Хочется спросить у этих террористов: «Почему вы обрекли на страдания стольких детей, зачем вы их расстреливали и убивали?». Так и мы, и все наше поколение заглянули в чудовищные глаза войны.

Много детских жизней унесли войны, но в нашей памяти эти маленькие люди навсегда останутся юными, веселыми и задорными. Их романтические мечты о путешествиях, полетах, открытиях не сбылись, потому что слишком рано оборвались их жизни. Все, к чему они стремились, что снилось им в счастливых снах, они оставили нам… Мы тоже мечтаем о хорошем будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн.

Сочинение «Война глазами детей».

Было бы хорошо, если бы ни один ребенок в мире не знал, что такое война. Но дети узнают обо всех ужасах не из страниц учебников по истории, а из жизни. В современном мире многие государства не могут договориться между собой и выясняют отношения жестокими сражениями с демонстрацией страшного оружия. Гибнут тысячи невинных, рушатся города, ломаются судьбы. Война глазами детей еще более пугающая, ведь у таких ребят практически нет детства.

Военная разруха

Психику диктаторов, которые развязывают страшные войны, понять сложно. Они добиваются абсолютной власти, сея смерть и разруху. В итоге никто не сможет победить. Обе стороны потеряли наиболее ценный ресурс – человеческие жизни.

Война не несет ничего хорошего. Это одно из обличий смерти, пораждающая страх, слезы и горе. Люди, которым повезло никогда не сталкиваться с войной, никогда не поймут весь ужас и безысходность. Нужно самому прочувствовать, какую бурю кошмарных эмоций вызывает война. Сложно представить, что присутствует постоянный страх потери близких, с которыми пришлось разлучиться. Это чувство намного хуже, чем боязнь за собственную жизнь.

Последствия войны

А что остается, когда оканчивается война? Многие люди навсегда остаются морально и физически инвалидами. Никто не сможет вернуть время, восстановить психику, здоровье и молодость. Множество искалеченных судеб оставляет после себя война. Всего один момент способен уничтожить все хорошее, что было в человеке, навсегда поломать его волю, растоптать мечты, лишить планов.

Ужасней всего осознавать, что от желания человека ничего не зависит. Государство и власть сами решают, какова дальнейшая судьба страны и населения. Война никого не обходит стороной, хоть многие и решаются на бегство. В любом случае она уже нанесла свою печать на судьбу человека. Семьи покидают родные места и лишаются всего, что было им дорого. Вернуться к прежней жизни невозможно.

В современном мире все конфликты должны решаться дипломатично. Прежние разборки с применением силы обязаны остаться в прошлом. Когда-нибудь люди научаться этому, а пока о мире без войн остается мечтать. Важно понимать, что сражения, где погибают люди, не могут воспитать достойное поколение.

«Война глазами детей»

Война – это самое страшное слово. Услышав его, душа человека мучается, думая и вспоминая о тех, кто погиб или просто был ранен на войне. Каждая семья потеряла на этой кровавой бойне своих самых любимых и родных людей. Кто-то бабушку, дедушку, дядю или даже собственного отца…

У меня в семье эта страшная и мучительная война забрала много родных и близких. По рассказам моей прабабушки Нины, которая жила в годы ВОВ и трудилась в тылу, я узнала, что она потеряла любимого брата, которого, казалось бы, только недавно со слезами на глазах бабушка Нина и ее мама, баба Катя, провожали на фронт, говоря: «Ты обязательно вернешься, слышишь… вернёшься, ты должен!» Тысяча писем было отправлено ему, тысяча бессонных ночей, но… все напрасно. В солнечный день 1943 года семья получает повестку, в которой была пронзительная сердце фраза: «Ваш сын погиб…» Как же тогда было больно сердцу родной матери узнать, что больше никогда она его не увидит, не обнимет, не скажет ему: «Сынок, как же я тебя люблю!» Бабушка Нина всегда мечтала поступить в педагогическое училище и стать учителем начальных классов, но узнав о том, что брат погиб, мечте не суждено было сбыться. Очень сильно от этого горя заболела мама погибшего сына и моей прабабушки Нины – баба Катя, и бабушка Нина стала за ней ухаживать, об учёбе пришлось позабыть на долгие годы…

Вдруг приходит повестка, что забирают на фронт мужа бабушки Нины, дедушку Витю. И опять тысяча писем и бессонных ночей. И эти слезы были не напрасны. Он приехал домой живой и невредимый, прошагав пол - Европы. Сколько же тогда было радости! По телевизору передают, что война закончилась, по улицам посёлка слышны радостные возгласы и слёзы счастья, что родные и любимые сердцу люди возвратились в отчий дом.

Слава солдатам!!!

Зажили бабушка Нина и дедушка Витя небогато, но не смотря на это, у них все было…

И снова в их судьбе загорается огонёк счастья: у них появляются дети – бабушка Алла и бабушка Лариса. Они до сих пор вспоминают то время, когда закончилась война, хорошими словами. Ведь самое главное, что все вместе, что жизнь продолжается…

Я по праву горжусь своими прадедушками: дедушка Витя был участником парада на Красной площади 9 мая 1945 года, а дедушка Вася прошёл всю войну и дошёл до Берлина. После тяжёлого испытания они «не сломались», а вернулись на Родину, чтобы снова радоваться жизни вместе со своими родными.

У нас в семье есть реликвия – награды моих прадедушек. Каждое утро 9 мая я беру эти драгоценные медали, с гордостью прижимаю их к своей груди и вспоминаю родных прадедушек и всех русских солдат, которые стойко выдержали удары судьбы и подарили возможность жить и наслаждаться каждым счастливым мгновением своим внукам и правнукам.

Я посвящаю всем солдатам небольшое стихотворение.

Солдаты, спасибо вам за то,

Что подарили жизнь,

Что подарили веру…

Людей отважней в мире не найти.

Вы защищали землю нашу,

И до Берлина Вы смогли дойти.

За небо чистое и сильные метели,

За солнце яркое у нас над головой

Спасибо вам!!!

Мы продолжаем чтить и верить,

Что подвиг ваш останется живой!!!